Tipe satu atau IDDM (insulin –dependent DM ),akibat
kekurangan insulin karena kerusakan dari sel beta pankreas,sebagian besar
individu dengan IDDM biasanya dengan berat badan normal atau di bawah normal
Diet
Diet adalah penatalaksanaan yang penting dari kedua tipe
DM.makanan yang masuk bisa di bagi merata sepanjang hari,ini harus konsisten
dari hari ke hari. Adalah sangat penting bagi pasien yang menerima insulin di
koordinasikan antara yang masuk dengan aktivitas insulin. lebih jauh dengan
orang dengan DM tipe II cenderung ke gemukan,dimana dengan ini berhubungan
dengan resistensi insulin dan hiperglikimia.toleransi glukusa sering membaik
dengan penurunan berat badan.
Memantau glukosa darah
Obat lamanya(jam) dosis lazim/hari
Klorpopamid(diabineses) 60 1
Glipizid 12-24
1-2
Gliburid(diabeta,micronase) 16-24 1-2
Tolazamid (tolinase) 14-16 1-2
Tolbutamid(orinase) 6-12 1-3
|
Hal-hal
yang diperhatikan
|
teman-teman yang bermakna
|
|
Kelebihan berat badan
|
riwayat
DM tipe II:kehidupan santai: kelebihan insulin atau ambilan kalori
Pemeriksaan fisik
BB> 120% dari BB yang di inginkan atau BMI>27,3(wanita)atau
27,8 (pria); TSF > persentil ke-95
|
|
Kekurangan BB
|
riwayat
DM tipe 1
Pemeriksaan fisik
BB < 90% dari BB yang di inginkan atau BMI <19,1
(wanita) atau 20,7 (pria); TSF
Analisis Laboratorium
Urin mengandung >0,5 % glukosa
|
|
Toleransi Glukosa
Hiperglikemia
|
Riwayat
DM tipe 1 dan 11 dengan pengobatan tidak adekuat (dosis obat terlalu
rendah atau kalori yang diijinkan terlalu besar), tanpa keluahan terhadap
pengobatan, atau stress seperti infeksi atau operasi.
Pemeriksaan fisik
Kulit jadi merah dan panas, haus, poliuria, turgor kulit buruk, mabuk
, pusing, lemah, nyeri abdomen, mual, dan muntah
Analisis laboratorium
Peningkatan
gula darah; glukosa urin positip; urin positif untuk keton (pada
ketoasidosis);meningkatnya osmolaritas serum ( pada koma hiperosmolar
nonketotik) ; HB Atc < 6% (hiperglikemia selama beberapa minggu)
|
|
Toleransi Glukosa – lanjutan
Hipoglikemia
|
Riwayat
Kelebihan masukan insulin;kelebihan bergerak tanpa diikuti naiknya
makanan yang masuk; menghilangkan makanan atau snack yang direncanakan ;
gastroentritis atau penyakit lainnya dengan muntah ; penggunaan alkohol yang berlebihan;
penggunaan obat-obatan yang menurunkan gula darah (misalnya asam
salisilat,kloramfenikol)
Pemeriksaan fisik
Lapar,sakit kepala, gemetar,keringat berlebihan ,pingsan, penglihatan
ganda
Analisis
Penurunan ganda
|
|
Kecukupan Mineral Gizi
Seng (Zn)
|
Riwayat
Peningkatan ekskresi
Pemeriksaan fisik
Anoreksia, hipogeusia, penyembuhan luka yang buruk, diare ,
dermatitis
Analisa Laboratorium
Penurunan Zn serum
|
Intervensi dan pendidikan pasien
Tujuan dari intervensi dan pendidikan adalah mengontrol gula
darah, mengurangi komplikasi, dan meningkatkan kemampuan untuk merawat diri
sendiri.
Perencanaan utama pada perencanaan dan mengikuti diet adalah
mencapai ambilan kalori yang optimun, dengan distribusi makanan sepanjang hari
; koordinasi makanan yang masuk dengan insulin ; gunakan daftar penukar untuk
perencanaan makanan ; gunakan jumlah dan jenis optimun dari karbohidrat dan
lemak di dalam diet, gunakan alkohol dan makanan diabetik, dan berolah raga.
|
Kelompok
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
Kkl
|
|
Tepung / roti
|
15
|
3
|
Sedikit
|
80
|
|
Daging
|
|
|
|
|
|
Kurus
|
0
|
7
|
3
|
55
|
|
Lemak menengah
|
0
|
7
|
5
|
75
|
|
Lemak tinggi
|
0
|
7
|
8
|
100
|
|
Sayuran
|
5
|
2
|
0
|
25
|
|
Buah-buahan
|
15
|
0
|
0
|
60
|
|
Susu
|
|
|
|
|
|
Skim
|
12
|
8
|
Sedikit
|
80
|
|
Rendah lemak
|
12
|
8
|
5
|
120
|
|
Full cream
|
12
|
8
|
8
|
150
|
|
lemak
|
0
|
0
|
5
|
45
|
|
umur
|
Kkal diperlukan/kg BB diinginkan
|
|
15-20
Perempuan
Laki-laki
|
29-33
33-40
|
|
Dewasa
Aktif
Aktivitas sedang
Santai
Santai > 55 tahun, atau obese
|
31-35
26-31
22-26
225
|
|
Hamil
Trimister I
Trimister II dan III ( dapat diturunkan jika obese, bb naik berlebih,
atau sangat santai)
|
26-35
29-37
|
|
Laktasi
|
33-37
|
Untuk anak-anak : kebutuhan total = 1000 kkal untuk tahun
pertama + 100 kkal/tahun setelah setahun.
Untuk usia 12-15 tahun : wanita = 1500-2000 kkal + 100
kkal/tahun setelah usia 12 tahun. Lam Laki laki = 2000-2500 kkal + 200
kkal/tahun setelah usai 12 tahun.
Ini hanya penuntun ; kkal yang diijinkan dapat disesuaikan
bila perlu untuk mengkompensasi pertumbuhan dan perubahandalam aktivitas atau
berat.
Dalam menggunakan daftar penukar untuk merencanakan diet,langkah-lanini
dapat di gunakan :
Daftar penukaran adalah suatu
bantuan untuk mencapai perawatan diri sendiri,karena ini meningkatkan
fleksibilitas diet dan membuat perencanaan makanan lebih mudah.
Karbohidrat.karbohidrat kompleks
(serat dan tepung) harus di tekankan ,di anjurkan untuk makan serat 35-40
g/hari.serat yang larut merupakan pektin,gum,hemiselulose.mempunyai efek
menurunkan kolesterol dan gula darah . sumber serat yang biak adalah
buah-buahan,legumenosa,tuber,oats,dan oat bran (lihat lampiran c).
Lemak.karena pravelensi penyakit
jantung koroner pada DM.lemak jenuh harus di perbatasi sampai sepertiga atau
kurang kalori lemak yang di anjurkan dan lemak tak jenuh harus memenuhi dari
total kalori lemak.
Alkohol. Alkohol banyak hal yang
tidak menguntungkan untuk penderita DM. Alkohol memberikan 7 kkal/g , dimana
dapat memberikan kontribusi terhadap kelebihan BB dan dapat memerburuk
hiperlipidemia,dan dapat mencetuskan hipoglikemia terutama bila tidak makan.
Natrium, direkomendasikan pada
individu dengan DM untuk memakan tidak lebih dari 3g natrium setiap harinya
karena kecenderunganya akan hipertensi.
Pemanis dan makanan diabet.
Pemanis bergizi atau mengandung kalori dapat di pakai dalam jumlah sedang pada
individu dengan DM.
Pemanis bergizi,pemanis yang
bergizi termasuk sukrosa (gula pasir) fruktosa,dan surbitol sebagai gula
alkohol.
Pemanis tidak bergizi, pemanis
yang tidak bergizi di pasaran seperti aspartam dan sakarin,bubuk aspartam dan
sakarin di bungkus dengan dekstrose atau
dekstrin dan memberikan 4 kkal/bungkus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar